Спрос. Живем в Саратове.

03-11-2010 23:00

Орех или не орех?

Орех или не орех?
Перефразируя знаменитую пословицу, можно с уверенностью заявить: «Не всё то орех, что в скорлупе». Ботаники утверждают: кешью, миндаль и фисташки — это косточки, арахис — бобы, а название «грецкий орех» вообще неправильное — к Греции данные плоды никакого отношения не имеют, да и не орехи это, а косточки. Но отбросим сложности, гораздо привычнее принятое в кулинарии обозначение орехов — съедобное ядро в жёстком или среднежёстком покрытии. Вот и будем учиться их выбирать, пытаясь заглянуть под скорлупу.

«Земляной орех» — арахис (551 ккал на 100 г)

Как не маскировался арахис под орех, а всё-таки его рассекретили — и оценили как представителя семейства бобовые. Вызревают плоды под землёй в уютном коконе — среднетвёрдой светлой оболочке. Сами «орехи» бывают различной формы и окраски — круглые, продолговатые, розовые, красные, черно-фиолетовые, пестрые, коричневые и желтоватые.

Арахис — чемпион среди орехов по количеству белка (до 30% общего содержания), но и жиру в нём немало — до 60%. Поэтому злоупотреблять этими калорийными бобами всё же не стоит — лишний вес точно прибавится. Суточная норма — 20 г (около 20 штук среднего размера). При соблюдении таких пропорций можно говорить о всей гамме полезных свойств, которыми обладает арахис. А ведь он — ценный источник фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на память и внимание, нервную систему, печень и сердце. Кроме того, в арахисе много витаминов В, Е, С, А, D, Е, К, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка. Он подгоняет рост и обновление клеток, не даёт разгуляться холестерину.

Но стоит знать, что сырой арахис — не такая уж и полезная пища. Во-первых, тонкая верхняя кожура — довольно сильный аллерген; во-вторых, сырой продукт не очень нравится желудку, что может негативно сказаться на процессе пищеварения. При лёгкой обжарке кожура счищается без усилий, в составе арахиса повышается уровень антиоксидантов, он становится вкусным и «удобным» продуктом питания.

Торговые точки нашего города предлагают разнообразнейшие варианты арахиса — в сладкой глазури, в шоколаде, солёные обжаренные, сырые, очищенные и неочищенные. Если речь идёт об орехах в упаковке, то стоит проверить срок годности и состав продукта.

Чем меньше будет количество консервантов и стабилизаторов, а дата производства ближе к дню покупки — тем лучше. «Орехи» в скорлупе оцениваются по цвету и качеству поверхности — она должна быть чистой, без механических дефектов, от светло-жёлтого до светло-коричневого цвета. Дабы не прикупить пустую скорлупу — встряхните «кокон» как следует: ответа последовать не должно, ну, а если внутри что-то радостно загремело — скорее всего там не орехи, а их иссушенные останки. Проще всего выбрать сырые неочищенные орешки, продающиеся на рынке. Как правило, в нашем городе они представлены так называемыми «китайскими» (крупные круглые) и «красными» (продолговатые помельче) разновидностями. И те и другие должны быть очень красивыми — ровные, без изъянов округлости, равномерный цвет, отсутствие червоточинок и тем более — высохших, сморщенных экземпляров. Попросите продавца понюхать и попробовать несколько штук. Малейший намёк на затхлость во вкусе и запахе — прямое предостережение. Вы можете даже отравиться, так как продукты гниения арахиса крайне токсичны.

Сохранить земляные орехи можно только при отсутствии прямого солнечного света. Исключение — прозрачная, но вакуумная упаковка: в ней сырой арахис пролежит при комнатной температуре около 2-х недель, в холодильнике — даже в открытой таре около 6 месяцев.

«Рождённый в Азии» — грецкий орех (700 ккал на 100 г)

Вот уж кого считают настоящим орехом, но всё-таки ошибочно. Этот плод — костянка тридцатиметрового дерева с сероватой растрескивающейся корой. Развивается он в светло-зелёной оболочке, которая по мере созревания отпадает. Родина вкуснейшего «ореха» — Малая и Средняя Азия, но теперь его выращивают и во многих южных районах нашей страны, Казахстана, Америки и Европы.

Съедобная часть «грецкой костяшки» — ядро, по форме напоминающее мозг. Древние верили, что при его помощи можно снять головную боль и избавиться от навязчивой мигрени. Современные же учёные полагают, что такого эффекта вряд ли можно добиться, но вот обеспечить дополнительное питание клеток мозга — вполне. Кроме того, грецкий «орех» содержит ударную дозу витамина С (поможет справиться с простудой, поддержит иммунитет), укрепляет мышцы, обладает бактерицидным действием. В его составе уживаются ненасыщенные жирные кислоты и витамины (А, В1, В2, Е, РР), микроэлементы (железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор). Поэтому он так полезен гипертоникам, страдающим болезнями крови, кожных покровов и бессонницей. Суточная норма — до 5 штук.

Магазины и рынки предлагают грецкие орехи как в очищенном виде, так и в скорлупе. Выбирая первые, оцените запах — он должен быть характерным, насыщенным, без оттенков гнили, несвежести. Цвет — от светло-жёлтого до коричневого. Попросите продавца провести дегустацию — вкус хорошего продукта будет маслянистым, немного горьковатым, а консистенция — твердая, немного влажная и хрустящая. Самые лучшие орехи — в сезон созревания: конец октября-середина ноября.

Хранение азиатских костянок в оболочке и без будет очень лёгким в морозилке — до года. При комнатной температуре они хранятся не больше 2-х недель, в холодильнике — до полугода.

Косточка сочного яблока — кешью (633 ккал на 100 г)

Далеко-далеко в тропических лесах Бразилии растёт цветущее дерево под названием Анакардиум западный. Его дары — настоящее произведение искусства: плодоножку грушевидной формы и размером с детский кулак венчает ореховидный плод в скорлупе. Плодоножка зовётся яблоко-кажу, оно съедобно, обладает кисло-сладким вкусом. Но вряд ли когда-нибудь мы с вами сможем отведать этого терпкого «фрукта» — он не поддаётся транспортировке, так как стремительно портится. Зато вот сок из него получил очень широкое распространение.

Но самое интересное — ореховидные плоды кешью. Они цепляются к «яблоку» и по сути являются его косточкой, покрытой твёрдой оболочкой. Вы заметили, что кешью никогда не продаются в скорлупе? Всё потому, что жидкость между «орешком» и скорлупой крайне токсична для кожи. По этой причине сразу после сбора плод освобождают от скорлупы, термически обрабатывают и только потом выпускают в свободную продажу.

Кешью богат железом, витаминами, А, В1, В2, микроэлементами (цинк, фосфор, кальций). И потому эти «косточки» полезны при депрессиях, снижении иммунитета, кожных заболеваниях, дистрофии, анемии. Суточная норма — не более 10 штук (около 30 г).

Приобретая кешью, остановите свой выбор на светлых и целых «орехах». Вкус сморщенных очень вас разочарует. А раздробленные говорят о неправильной транспортировке. Если есть возможность, попробуйте то, что собираетесь купить: условие прежнее — никаких запахов и привкусов гнили.

Хранить при комнатной температуре желательно в плотно закупоренном контейнере (около месяца), в холодильнике (до 6 месяцев) и морозилке (до года) — в любой таре.

Родственник персика — миндаль (694 ккал на 100 г)

Родиной миндаля считается Передняя и Средняя Азия. Но сейчас плантации миндальных кустарников (реже — низкорослых деревьев) раскинулись в том числе и в Китае, США, Крыму, Средиземноморье, на Тянь-Шане и Кавказе. Ближайшим родственником миндальных деревьев считается персик — даже их косточки сильно похожи. Да и в цветении миндаль ничем не уступает своему мохнатому собрату, раскрываясь светло-розовыми цветами и окутывая близлежащие окрестности терпким ароматом. Плоды — «орех» в скорлупе, покрытый гладким дырчатым околоплодником. Последний в процессе созревания растрескивается и отпадает.

Миндаль бывает горьким и сладким. Только вот первый совсем не пригоден в пищу, так как содержит ядовитые вещества, от которых, впрочем, избавляются при производстве масла. Сладкий миндаль содержит много кальция, железа, фосфора, витаминов В2 и В3. Что делает его обязательным атрибутом диеты для здоровых зубов, волос и кожи, хорошего зрения, нормального течения процессов кровообращения, пищеварения и обмена веществ. Но это всё мелочи по сравнению с содержанием «витамина красоты» Е и кальция. Благодаря этому всего несколько штук в день делают вашу кожу более эластичной, упругой, молодой, а кости — крепкими. Суточная норма — не более 3-х «орешков».

Выбор миндаля в первую очередь основан на вкусовых предпочтениях. Есть самые разные сорта, соответственно, и разные вкусы. Поэтому холёная с идеальными бороздками поверхность ничего не расскажет. Если вы берёте миндаль в упаковке, то отследите понравившегося производителя и придерживайтесь его продукции. Не забывая присматривать за сроком годности. А на рынке — просто попробуйте товар разных продавцов — он на удивление разный.

Белкина еда — лещина (707 ккал на 100 г)

Лещина (или его одомашненная культура — фундук) — самый настоящий-пренастоящий орех! Ареал обитания широк — Азия, Балканы, Средиземноморье, Кавказ, Украина, южные районы нашей страны и нек.др.

Один из самых жирных орехов, но в умеренных количествах это даже хорошо: жиры ненасыщенные — холестерина не разбередят, скорее наоборот — попридержат его повышение. Лесной орех будет прекрасной профилактикой атеросклероза, гипертонии, камней в почках, варикозного расширения вен. Он сможет придать сил, взбодрить иммунитет, поднять настроение, так как содержит витамины С, Е, группы В, а также микроэлементы (калий, фосфор, кальций, циамин, ниацин и железо).

Суточная норма — 10 орехов.

Выбирая орех в скорлупе, потрясите несколько штук. Очень лёгкие, пружинисто подскакивающие на ладони, словно не отягчённые законом притяжения орехи — скорее всего пустотны. То же самое можно сказать и про «гремящие» образцы — наверняка там уже останки в прошлом свежего и полезного продукта.

Очищенный фундук должен быть на самом деле очищенным — до гладкой поверхности светло-коричневого цвета. Во вкусе и запахе есть что-то древесное, сладкое, но никак не затхлое и сырое.

Добавить комментарий

Похожие статьи

Аромат. История одного взаимодействия

Аромат. История одного взаимодействия

О роли запахов, в том числе и парфюмерных, в жизни человека в последнее время рассуждают довольно часто. Причина тому — триумфальное шествие по экранам фильма по мотивам романа П. Зюскинда, где запах является метафорой человеческой души, истинной внутренней сущности каждого из нас. Оказывается, эта мысль, кажущаяся фантазией художников, недалека от истины: обоняние — это ключ к человеческому подсознанию.
Сладкий полосатик

Сладкий полосатик

Последний месяц лета радует ласковыми тёплыми деньками, спелыми дарами огородного хозяйства. Неофициальным лидером августовских плодово-ягодных товаров по праву считается красавец-арбуз. И размер — на всю семью хватит, и запах — освежающий, а уж вкус… равнодушных нет! Только вот плотная полосатая корка хитро скрывает всё то, что содержится внутри. Вместо красного крупинчатого сладкого гиганта легко можно приобрести вялую розоватую ягоду, со слабовыраженным вкусом. Как этого избежать — читайте ниже.

Другие статьи

Переходим на отечественное

Переходим на отечественное

21 января в пресс-центре «Комсомольской правды прошёл «круглый стол» по вопросу «Обеспечение пищевой безопасности в условиях действующих ограничений ввоза в Россию продовольственных товаров из стран ЕС». Специалисты и журналисты обсудили вопросы влияния сложившейся ситуации на саратовский рынок.
Что нас ждет в 2015 году?

Что нас ждет в 2015 году?

Вот и миновали новогодние праздники. Пришла пора вернуться на работу, снова смотреть новости, а не развлекательные передачи, и попытаться систематизировать информацию о том, как изменятся тарифы, какие будут реформы, состоится ли индексация основных социальных выплат. Чтобы облегчить вам эту задачу, «Спрос» подготовил подборку основных изменений, которые ждут нас с вами в самое ближайшее время.
Главное - вовремя сгруппироваться

Главное - вовремя сгруппироваться

С наступлением зимы «уличный» травматизм сезонно возрастает. По статистике, основной причиной травм в это время года является банальная спешка. Дабы обезопасить себя от ссадин, ушибов и переломов — будьте осторожны и осмотрительны.
Новая пенсионная формула: всё дело в баллах

Новая пенсионная формула: всё дело в баллах

С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчёта пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Главное отличие новой пенсионной формулы от прежней в том, что пенсионный капитал граждан за каждый год будет фиксироваться в баллах — индивидуальных пенсионных коэффициентах. Разъяснения по этому и некоторым другим вопросам, связанным с пенсионным обеспечением граждан, дал Александр Сергеевич Романов, управляющий Отделением ПФР по Саратовской области, в рамках пресс-конференции в «Саратовской областной газете».
Новогодние мероприятия в Саратове

Новогодние мероприятия в Саратове

До Нового года остается все меньше и меньше времени. Уже с 20 декабря стартуют общегородские мероприятия, посвященные всеми любимому празднику.