Спрос. Живем в Саратове.

03-11-2010 23:11

Орех или не орех?

Орех или не орех?
Перефразируя знаменитую пословицу, можно с уверенностью заявить: «Не всё то орех, что в скорлупе». Ботаники утверждают: кешью, миндаль и фисташки — это косточки, арахис — бобы, а название «грецкий орех» вообще неправильное — к Греции данные плоды никакого отношения не имеют, да и не орехи это, а косточки. Но отбросим сложности, гораздо привычнее принятое в кулинарии обозначение орехов — съедобное ядро в жёстком или среднежёстком покрытии. Вот и будем учиться их выбирать, пытаясь заглянуть под скорлупу.

«Земляной орех» — арахис (551 ккал на 100 г)

Как не маскировался арахис под орех, а всё-таки его рассекретили — и оценили как представителя семейства бобовые. Вызревают плоды под землёй в уютном коконе — среднетвёрдой светлой оболочке. Сами «орехи» бывают различной формы и окраски — круглые, продолговатые, розовые, красные, черно-фиолетовые, пестрые, коричневые и желтоватые.

Арахис — чемпион среди орехов по количеству белка (до 30% общего содержания), но и жиру в нём немало — до 60%. Поэтому злоупотреблять этими калорийными бобами всё же не стоит — лишний вес точно прибавится. Суточная норма — 20 г (около 20 штук среднего размера). При соблюдении таких пропорций можно говорить о всей гамме полезных свойств, которыми обладает арахис. А ведь он — ценный источник фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на память и внимание, нервную систему, печень и сердце. Кроме того, в арахисе много витаминов В, Е, С, А, D, Е, К, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка. Он подгоняет рост и обновление клеток, не даёт разгуляться холестерину.

Но стоит знать, что сырой арахис — не такая уж и полезная пища. Во-первых, тонкая верхняя кожура — довольно сильный аллерген; во-вторых, сырой продукт не очень нравится желудку, что может негативно сказаться на процессе пищеварения. При лёгкой обжарке кожура счищается без усилий, в составе арахиса повышается уровень антиоксидантов, он становится вкусным и «удобным» продуктом питания.

Торговые точки нашего города предлагают разнообразнейшие варианты арахиса — в сладкой глазури, в шоколаде, солёные обжаренные, сырые, очищенные и неочищенные. Если речь идёт об орехах в упаковке, то стоит проверить срок годности и состав продукта.

Чем меньше будет количество консервантов и стабилизаторов, а дата производства ближе к дню покупки — тем лучше. «Орехи» в скорлупе оцениваются по цвету и качеству поверхности — она должна быть чистой, без механических дефектов, от светло-жёлтого до светло-коричневого цвета. Дабы не прикупить пустую скорлупу — встряхните «кокон» как следует: ответа последовать не должно, ну, а если внутри что-то радостно загремело — скорее всего там не орехи, а их иссушенные останки. Проще всего выбрать сырые неочищенные орешки, продающиеся на рынке. Как правило, в нашем городе они представлены так называемыми «китайскими» (крупные круглые) и «красными» (продолговатые помельче) разновидностями. И те и другие должны быть очень красивыми — ровные, без изъянов округлости, равномерный цвет, отсутствие червоточинок и тем более — высохших, сморщенных экземпляров. Попросите продавца понюхать и попробовать несколько штук. Малейший намёк на затхлость во вкусе и запахе — прямое предостережение. Вы можете даже отравиться, так как продукты гниения арахиса крайне токсичны.

Сохранить земляные орехи можно только при отсутствии прямого солнечного света. Исключение — прозрачная, но вакуумная упаковка: в ней сырой арахис пролежит при комнатной температуре около 2-х недель, в холодильнике — даже в открытой таре около 6 месяцев.

«Рождённый в Азии» — грецкий орех (700 ккал на 100 г)

Вот уж кого считают настоящим орехом, но всё-таки ошибочно. Этот плод — костянка тридцатиметрового дерева с сероватой растрескивающейся корой. Развивается он в светло-зелёной оболочке, которая по мере созревания отпадает. Родина вкуснейшего «ореха» — Малая и Средняя Азия, но теперь его выращивают и во многих южных районах нашей страны, Казахстана, Америки и Европы.

Съедобная часть «грецкой костяшки» — ядро, по форме напоминающее мозг. Древние верили, что при его помощи можно снять головную боль и избавиться от навязчивой мигрени. Современные же учёные полагают, что такого эффекта вряд ли можно добиться, но вот обеспечить дополнительное питание клеток мозга — вполне. Кроме того, грецкий «орех» содержит ударную дозу витамина С (поможет справиться с простудой, поддержит иммунитет), укрепляет мышцы, обладает бактерицидным действием. В его составе уживаются ненасыщенные жирные кислоты и витамины (А, В1, В2, Е, РР), микроэлементы (железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор). Поэтому он так полезен гипертоникам, страдающим болезнями крови, кожных покровов и бессонницей. Суточная норма — до 5 штук.

Магазины и рынки предлагают грецкие орехи как в очищенном виде, так и в скорлупе. Выбирая первые, оцените запах — он должен быть характерным, насыщенным, без оттенков гнили, несвежести. Цвет — от светло-жёлтого до коричневого. Попросите продавца провести дегустацию — вкус хорошего продукта будет маслянистым, немного горьковатым, а консистенция — твердая, немного влажная и хрустящая. Самые лучшие орехи — в сезон созревания: конец октября-середина ноября.

Хранение азиатских костянок в оболочке и без будет очень лёгким в морозилке — до года. При комнатной температуре они хранятся не больше 2-х недель, в холодильнике — до полугода.

Косточка сочного яблока — кешью (633 ккал на 100 г)

Далеко-далеко в тропических лесах Бразилии растёт цветущее дерево под названием Анакардиум западный. Его дары — настоящее произведение искусства: плодоножку грушевидной формы и размером с детский кулак венчает ореховидный плод в скорлупе. Плодоножка зовётся яблоко-кажу, оно съедобно, обладает кисло-сладким вкусом. Но вряд ли когда-нибудь мы с вами сможем отведать этого терпкого «фрукта» — он не поддаётся транспортировке, так как стремительно портится. Зато вот сок из него получил очень широкое распространение.

Но самое интересное — ореховидные плоды кешью. Они цепляются к «яблоку» и по сути являются его косточкой, покрытой твёрдой оболочкой. Вы заметили, что кешью никогда не продаются в скорлупе? Всё потому, что жидкость между «орешком» и скорлупой крайне токсична для кожи. По этой причине сразу после сбора плод освобождают от скорлупы, термически обрабатывают и только потом выпускают в свободную продажу.

Кешью богат железом, витаминами, А, В1, В2, микроэлементами (цинк, фосфор, кальций). И потому эти «косточки» полезны при депрессиях, снижении иммунитета, кожных заболеваниях, дистрофии, анемии. Суточная норма — не более 10 штук (около 30 г).

Приобретая кешью, остановите свой выбор на светлых и целых «орехах». Вкус сморщенных очень вас разочарует. А раздробленные говорят о неправильной транспортировке. Если есть возможность, попробуйте то, что собираетесь купить: условие прежнее — никаких запахов и привкусов гнили.

Хранить при комнатной температуре желательно в плотно закупоренном контейнере (около месяца), в холодильнике (до 6 месяцев) и морозилке (до года) — в любой таре.

Родственник персика — миндаль (694 ккал на 100 г)

Родиной миндаля считается Передняя и Средняя Азия. Но сейчас плантации миндальных кустарников (реже — низкорослых деревьев) раскинулись в том числе и в Китае, США, Крыму, Средиземноморье, на Тянь-Шане и Кавказе. Ближайшим родственником миндальных деревьев считается персик — даже их косточки сильно похожи. Да и в цветении миндаль ничем не уступает своему мохнатому собрату, раскрываясь светло-розовыми цветами и окутывая близлежащие окрестности терпким ароматом. Плоды — «орех» в скорлупе, покрытый гладким дырчатым околоплодником. Последний в процессе созревания растрескивается и отпадает.

Миндаль бывает горьким и сладким. Только вот первый совсем не пригоден в пищу, так как содержит ядовитые вещества, от которых, впрочем, избавляются при производстве масла. Сладкий миндаль содержит много кальция, железа, фосфора, витаминов В2 и В3. Что делает его обязательным атрибутом диеты для здоровых зубов, волос и кожи, хорошего зрения, нормального течения процессов кровообращения, пищеварения и обмена веществ. Но это всё мелочи по сравнению с содержанием «витамина красоты» Е и кальция. Благодаря этому всего несколько штук в день делают вашу кожу более эластичной, упругой, молодой, а кости — крепкими. Суточная норма — не более 3-х «орешков».

Выбор миндаля в первую очередь основан на вкусовых предпочтениях. Есть самые разные сорта, соответственно, и разные вкусы. Поэтому холёная с идеальными бороздками поверхность ничего не расскажет. Если вы берёте миндаль в упаковке, то отследите понравившегося производителя и придерживайтесь его продукции. Не забывая присматривать за сроком годности. А на рынке — просто попробуйте товар разных продавцов — он на удивление разный.

Белкина еда — лещина (707 ккал на 100 г)

Лещина (или его одомашненная культура — фундук) — самый настоящий-пренастоящий орех! Ареал обитания широк — Азия, Балканы, Средиземноморье, Кавказ, Украина, южные районы нашей страны и нек.др.

Один из самых жирных орехов, но в умеренных количествах это даже хорошо: жиры ненасыщенные — холестерина не разбередят, скорее наоборот — попридержат его повышение. Лесной орех будет прекрасной профилактикой атеросклероза, гипертонии, камней в почках, варикозного расширения вен. Он сможет придать сил, взбодрить иммунитет, поднять настроение, так как содержит витамины С, Е, группы В, а также микроэлементы (калий, фосфор, кальций, циамин, ниацин и железо).

Суточная норма — 10 орехов.

Выбирая орех в скорлупе, потрясите несколько штук. Очень лёгкие, пружинисто подскакивающие на ладони, словно не отягчённые законом притяжения орехи — скорее всего пустотны. То же самое можно сказать и про «гремящие» образцы — наверняка там уже останки в прошлом свежего и полезного продукта.

Очищенный фундук должен быть на самом деле очищенным — до гладкой поверхности светло-коричневого цвета. Во вкусе и запахе есть что-то древесное, сладкое, но никак не затхлое и сырое.

Добавить комментарий

Похожие статьи

Морской женьшень

Морской женьшень

Водоросли издревле считались целебной пищей, придающей сил. Недаром в народе их именуют морским женьшенем. А производители — морской капустой и предлагают многие её варианты: сушёная, мороженая и в виде салатов. Последние уже успели завоевать всенародную любовь и уважение. Если вы до сих пор не распробовали удивительно полезные и вкусные водоросли, то скорее всего просто не те покупали. Надеемся, наши дегустаторы помогут вам сделать более успешный выбор.
Знакомьтесь: натяжные потолки

Знакомьтесь: натяжные потолки

На самом деле, они в представлении не нуждаются: появившись в России в 1994 году, а в Европе — гораздо раньше, в конце 60-х, натяжные потолки и по сей день остаются одним из самых престижных и функциональных вариантов оформления потолков. Об особенностях этого вида оформления потолков расскажет наша статья.

Другие статьи

Саратовские страницы истории Госбанка

Саратовские страницы истории Госбанка

1 июля состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к 150-летнему юбилею ГУ Банка России по Саратовской области. В них приняли участие Губернатор Саратовской области В. В. Радаев, Главный федеральный инспектор по Саратовской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО М. В. Алёшина, а также руководители Банка России, правоохранительных органов, контролирующих органов, кредитных организаций, представители саратовской Епархии.
В Саратове появилась Венеция!

В Саратове появилась Венеция!

Центр Кровли «Покрофф» объявляет о старте продаж новинки сезона — металлочерепицы «Венеция» в покрытии «Стальной бархат» и «Deep Mat». Компания является единственным поставщиком данного вида материала в Саратовской области.
Материал для кровли: как выбрать?

Материал для кровли: как выбрать?

Когда-то выбор материала для кровли ограничивался лишь шифером и рубероидом. Сегодня наименований кровельных покрытий — десятки. Поэтому у тех, кто оказался перед выбором материала для кровли, нередко возникает масса вопросов: какой материал дешевле, какой будет служить дольше, а какой лучше с эстетической точки зрения?
За развитие дачной торговли

За развитие дачной торговли

На заседании Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка в Саратовской области обсуждались вопросы организации бесплатных (льготных) торговых мест для дачников, садоводов и огородников.
О приборах учета

О приборах учета

Как правильно выбрать счетчик, когда и куда необходимо обращаться за его поверкой? Подобные вопросы достаточно часто возникают у жителей нашего города. Чтобы найти на них ответы, в пресс-центре «Комсомольская Правда-Саратов» устроили прямую линию. На вопросы саратовцев ответили Наталья Селезнева, главный метролог регионального центра стандартизации, Дмитрий Колосов, заместитель директора по продажам, и Александр Касимов, начальник сборочного производства ООО «НПФ «Моссар».